Правильное питание для кожи. Лицо. Красота и здоровье. Женский журнал Veslo.org
Правильное питание для кожи Если вы задумывались о применении натуральной хендмейд-косметики или планируете сами создать крем и средства ухода за кожей на основе натуральных растительных и эфирных масел, этот материал для вас. Данные этого материала помогут вам прочитать этикетку крема ручной работы или самим наколдовать подходящий для вашей кожи крем или другое уходовое средство.
Кожа человека – это идеальный костюм, прекрасно подогнанный по фигуре и сделанный из уникального материала, защищающего тело от инфекций, механических повреждений, жары и холода. Этот костюм оснащен чрезвычайно сложным защитным механизмом и призван оберегать организм от проникновения инородных тел и от потери влаги.
Известно, что кожа бывает нескольких типов: сухая, жирная, нормальная (о, это большая редкость сейчас!), а также смешанная или комбинированная. Тип кожи: сухая, жирная, нормальная – является врожденным признаком и может измениться после беременности и родов, тяжелых заболеваний и других критических состояний жизни. Кроме того, косметологи наблюдают, что с возрастом кожа стремится к сухости. Так, жирная кожа становится нормальной, нормальная - сухой, сухая – очень сухой (особенно это заметно при отсутствии должного ухода). Комбинированный тип кожи часто возникает вследствие нарушения баланса одного из основных типов.
Абсолютно для всех типов кожи будет эффективна натуральная косметика с использованием эфирных масел. Поскольку эфирные масла проникают сквозь наружные кожные слои и достигают нервных окончаний, капилляров, сальных желез и волосяных мешочков, они оказывают благотворное воздействие на все функции кожи.
Правильное питание для кожиОдни масла могут стимулировать функцию сальных желез, что нужно сухой коже. Другие – подавлять, в этом нуждается жирная кожа. Благодаря своим антивирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствам, эфирные масла, смешиваясь с жировой смазкой кожи, способствуют защите от патологической микрофлоры.

Итак, какие эфирные и растительные масла помогут ухаживать "за костюмом", чтобы он максимально долго оставался подогнанным по фигуре и сидел без морщин?

Как в пустыне… Сухая кожа

Проблема такой кожи в том, что она не может удерживать влагу. И, кстати, маслами и жирными кремами не всегда можно помочь. Почему? Сами по себе масла не содержат влагу. Прежде чем наложить жирный крем или масляную смесь на лицо, нужно напитать кожу влагой. Увлажненная кожа получит питательные вещества и витамины из масла и усвоит их полностью. При таком способе применения масляные смеси и жирные кремы – наиболее эффективное средство для ухода за сухой кожей. Не следует использовать обычное мыло для очистки сухой кожи. Недопустимо воздействие пара на лицо и горячих масок, если ваша кожа сухая. Вместо этого для очистки и увлажнения кожи рекомендуется использовать теплые компрессы и маски.

При такой коже рекомендуется больше пить и использовать жирные масла внутрь – льняное, оливковое, кунжутное, виноградных косточек, ореховые, кедровое и др. 1-2 столовые ложки в день перед едой, кедровое – 1-3 чайные ложки в день.

Для ухода за сухой кожей подойдут следующие эфирные масла: масло моркови дикой, ромашки римской, ладана, мирры (замечательно увлажняет!), герани (кроме благоприятного воздействия на кожу гармонизирует женский организм, нежный запах имеет египетская герань), жасмина, лаванды, нероли, пальмарозы, розы, ветивера, иланг-иланга, сандала, лиметта, фенхеля. Цитрусовые хороши для атонической, уставшей кожи. Но цитрусовые масла фототоксичны, поэтому подходят только для ночных кремов.

Правильное питание для кожиВышеперечисленные эфирные масла можно вводить в крема на основе базовых масел - масла сладкого миндаля, авокадо, примулы, жожоба, макадамии, абрикосовых и персиковых косточек, сливы, шиповника, конопли, зародышей пшеницы и др. Так же будут хороши для сухой кожи средства с добавлением твердых масел (баттеров) – например, манго или баобаба.

Масло масляное. Жирная кожа

На жирной коже часто выражены поры и присутствует жирный блеск. Основная проблема жирной кожи в том, что равновесие такой кожи обычно неустойчивое, иммунитет слабый, что приводит к частым воспалениям.

Жирная кожа часто сопутствует половому созреванию и другим состояниям гормональных перемен. Паровые ванны и компрессы, а также чистки очень эффективны при жирной коже. Паровая ванна с эфирными маслами розмарина, пихты, шалфея мускатного, чайного дерева основательно почистит поры, стимулируя кровообращение, удалит токсические вещества. Можно также использовать травы, заваривая их, особенно когда использование эфирных масел может быть нежелательно – например, во время беременности.

Жирная кожа становится хуже от изобилия в пище жиров и сахара. Нужно есть больше овощей, фруктов в сыром виде, пищи с обилием растительных волокон. При жирной проблемной коже благоприятно употребление внутрь масла черного тмина или кедровых ядер – 2-3 чайные ложки в день перед едой или в салат.

Маски с глинами (гасул, белая, голубая) очищают, стягивают поры и тонизируют кожу. Глину нужно разводить гидролатами, настоями трав или кипяченой водой до состояния кашицы.

Правильное питание для кожиК себорегулирующим эфирным маслам, нормализующим работу сальных желез, увлажняющим и тонизирующим кожу, относятся масло бергамота, грейпфрута, апельсина, кедра атласского, кипариса, ладана, герани, можжевельника, лаванды, ромашки, лимона, лайма, аниса, розмарина, иланг-иланга, чайного дерева, мирта, эвкалипта, березы, розы, сандала, бессмертника и др.

Кожа - это также орган выделения: через нее выводится до четверти всех отходов метаболизма. Чтобы облегчить выведение отходов, желательно принимать ванны с эфирными маслами и чистить кожу. Если поры закупорены, то создается дополнительная нагрузка на другие органы выделения – печень, почки и легкие. И наоборот, если зашлакованы печень и почки, то идет повышенная нагрузка на кожу в плане выделения токсинов, и кожа закупоривается, появляются угри.

Если нужно средство, направленное на уменьшение пор, отдайте предпочтение тем, в состав которых входит лемонграсс, апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, лайм, лиметт, анис, мирт лимонный, литцея-кубеба, чайное дерево лимонное, вербена.

Жирной коже понравится крем с маслами таману, сладкого миндаля, горького миндаля (при пигментации), абрикосовых косточек, персиковых косточек, ванили, зародышей пшеницы, черного тмина, шиповника, винограда, дыни калахари, алоэ, календулы, зверобоя, ромашки. Твердые масла кокоса и ши придадут крему желаемую консистенцию.

Не забывайте, вяжущие средства (масла, кремы) с противовоспалительным эффектом никогда не используются для кожи вокруг глаз!

Автор: Ольга Думкина
Источники: Superstyle.ru
Фото: efetividade.net

кожа лица, уход за кожей, питание, диета

Комментарии запрещены.

Свежие комментарии
    Рубрики