Архив рубрики «натуральная косметика»

крем хнаПродолжаю пробовать на себе различные виды натуральных и почти натуральных красителей на основе хны. На этот раз мне попалась крем-хна с репейным маслом. Я решилась использовать ее по двум причинам: во-первых, в составе много полезных для волос масел и экстрактов, а во-вторых, в этот день я очень спешила, и мне некогда было возиться с обычной хной, которую нужно заваривать и неудобно наносить.

Что такое крем-хна?

крем хна крем хна

Это краска для волос, принципиальное отличие которой – легкость использования. Крем-хну не нужно заваривать кипятком и горячей наносить на волосы. Она продается уже готовой к применению, то есть, в пакетиках расфасована кремообразная масса, которую нужно просто нанести на волосы. В составе она содержит множество растительных экстрактов и масел, но при этом (внимание, сюрприз!) не содержит хну как таковую. То есть в составе этой краски нет Лавсонии, а есть только Кассия. О том, что такое хна, Лавсония и Кассия, можно подробно прочитать здесь.

Рассмотрим состав крем-хны более подробно.

крем хна состав

Итак, из полезного здесь есть;

  • порошок кассии
  • масла: репейное, миндальное, зародышей пшеницы
  • экстракт женьшеня
  • кератин
  • витамин B5

Но это всё уходовые средства, которые не имеют красящих свойств. А вот окрашивающие вещества все-таки чисто химические, хоть и без аммиака и перекиси. Они указаны в самом конце состава.

Применение крем-хны.

  1. Вскрываем пакет (на свою длину волос я использовала 2 пакета) и выдавливаем содержимое в неметаллическую посуду
  2. Наносим крем-хну на волосы, на сухие или влажные. Должны ли волосы быть чистыми, как при использовании обычной хны – производитель не указывает. Я наносила без предварительного мытья, и они все равно окрасились.
  3. Оставляем на 10-30 минут в зависимости от желаемой интенсивности цвета. Я продержала 15 минут.
  4. Смываем водой без шампуня.

Вот что получилось:

крем хна до и после крем хна

 

крем-хнаЦвет получается более похожий на мой натуральный (то есть, менее рыжий), тон «натуральный русый». Помимо него в палитре крем-хны было еще несколько тонов.

В общем и целом крем-хна мне понравилась. Ее удобно использовать, она дешевле моей индийской хны (всего 75р. за пакет), и купила я ее в самом обычном магазине. Думаю, она станет неплохой, доступной и удобной заменой тем видам хны, которые я использовала ранее. Если вдруг при длительном использовании я замечу какой-либо побочный эффект — обязательно напишу об этом.

 

хнаХна нам кажется чем-то простым и привычным, но на самом деле сейчас в видах и способах её применения легко запутаться. Дорогие читатели, вы часто спрашиваете меня про хну разных видов, поэтому я решила написать большую статью, где подробно расскажу о том, что такое хна, какая она бывает, как и для чего её применять, всегда ли она натуральная, в чем её польза и чем она может быть вредна.

Я пользуюсь хной уже много лет, испробовала множество разновидностей – для волос (разные оттенки), для бровей, для мехенди, бесцветную для масок и т.д.

хнаИз чего делается. Многое из того, на чем написано «хна», на самом деле таковой не является. Хна — это растение Lawsonia inermis, разные части которого используют для разных целей. Верхние листья лавсонии имеют наиболее сильные красящие свойства, их используют для мехенди. Порошок из нижних листьев – это красная краска для волос. А бесцветная получается из стеблей этого растения.

Когда хна натуральна? Только в двух случаях – когда это обычная красная хна, окрашивающая волосы в рыжий цвет, и когда это бесцветная хна (в составе должно быть написано «лавсония»). Продается в форме порошка, на коже почти не держится, волосы утолщает и немного подсушивает. Это та самая лавсония, высушенная и молотая, без добавок. Всё остальное, на чем написано «хна», но что дает другой цвет, запах или эффект – это натурально лишь отчасти, там обязательно есть химические красители, либо там использованы совсем другие растения.

хнаРазноцветная хна. Чтобы придать лавсонии другой оттенок, в нее добавляют различные красители, которые, к сожалению, редко бывают натуральными. Из натуральных используют басму (чтобы получить черный) или кофе (чтобы получить каштановый). Но когда вы видите иссиня-черный, баклажановый, малиновый оттенки – будьте уверены, химии там предостаточно.

Стойкость цветной хны. Рыжий пигмент – самый стойкий. Молекулы его настолько большие, что намертво «садятся» в чешуйки волос. Даже профессиональная смывка цвета не может с ними справиться. Когда в качестве дополнительных красителей используется басма или кофе, то такой цвет довольно быстро смывается, оставляя всё тот же рыжий.

Но есть и очень стойкие краски на основе хны, которые даже способны закрасить седину, и они не смываются. Такая сверхстойкость достигается путём добавления PPD (paraphenyledeamine) – химического компонента, который делает окрашивание стойким, но может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Производители хны. Ранее я уже сравнивала иранскую и индийскую хну, а также некоторых других производителей. В основном цена и качество продукта совпадают. Можно приобрести в ближайшем киоске пакет иранской хны буквально за копейки, но получить весьма бледный цвет и сухие волосы. А можно потратиться на качественную хну, которая порой дороже, чем профессиональная краска, но и результат вас порадует куда больше. Я предпочитаю индийскую – ей я могу пользоваться даже после биозавивки, не переживая за волосы.

Теперь про разновидности хны:

  • Хна для волос
  • Хна для бровей
  • Хна для мехенди

Важно понимать, что это три совершенно разных продукта, которые имеют между собой только одну общую черту – в их составе есть лавсония. Но доля её там очень разная.

Хна для волос – это чаще всего именно хна, то есть лавсония, иногда с добавками.

Хна для бровей – это отдельная история. Еще недавно для бровей использовалась черная индийская хна, я пробовала именно эту процедуру и писала о ней здесь. Она окрашивает волоски, совсем немного — кожу, делает брови толще, хорошо держится. Разнообразной цветовой гаммы не имеет.

Сейчас же на косметическом рынке как грибы появляются красители для бровей, называемые хной, но по сути таковой не являющиеся. Чем же они отличаются от обычной хны?

хна

  1. Красители, называемые «хной для бровей» имеют гамму цветов, подходящих именно к бровям (конечно, такие цвета достигаются с помощью химических красителей)
  2. Они окрашивают не только волоски брови, но и кожу под ними, создавая контур, который не требует макияжа. Держится такой контур несколько дней, а то и недель (зависит от типа кожи). Конечно же, такая стойкость может быть обеспечена только химическими составляющими.
  3. Они продаются в небольших баночках или тюбиках и стоят очень дорого.
  4. Они не подходят для домашнего использования, так как требуют точности нанесения. Если вы нанесете ими контур неровно, ничего потом не сможете с ним сделать.

К сожалению, найти полный состав подобного продукта мне не удалось – тайна, покрытая мраком. Производители перечисляют лишь натуральные составляющие: лавсонию, кассию, амлу и т.д., но не говорят, за счет чего все они так хорошо держатся, ведь ни одно из этих растений по отдельности таких свойств не имеет.

хнаХна для мехенди – это также очень разные продукты, некоторые из них натуральны, некоторые и вовсе почти полностью химические. Натуральные труднее применять, они требуют тщательнее очищать кожу, быстро засыхают, нуждаются в дополнительных продуктах (например, специальное масло), и их используют профессионалы. Химические красители для мехенди вполне могут использоваться дома, как это делала я – они легко наносятся, быстро впитываются, цвет проявляется сразу же.

Польза хны. Она идеально подходит для жирных волос, немного подсушивая их, придавая объем, блеск, и в то же время пачкаться волосы станут намного меньше.

Также она отлично подходит для тонких волос, так как наполняет чешуйки и делает волос толще. Натуральная хна питает волосы и укрепляет корни. Её эффект накопительный, причем не обязательно это должна быть рыжая хна. Для объема и лечения волос можно использовать бесцветную хну —  в качестве маски или даже шампуня.

Вред хны. Мы привыкли читать о её пользе, но оказывается, хна может и навредить. Она не подходит для сухих волос – сделает их еще более сухими, а кожа головы может начать шелушиться. При слишком частом применении хна может пересушить и вполне здоровые волосы, поэтому если волосы не жирные, то использовать её нужно без фанатизма, раз или 2 в месяц.

Рыжую хну невозможно полностью смыть. Я как-то раз пыталась это сделать, на постепенную смывку ушло полгода, качество волос ухудшилось, а предательский рыжий оттенок все равно иногда просвечивал. Поэтому решаясь краситься хной, вы либо соглашаетесь окончательно и бесповоротно быть рыжей, либо будьте готовы постричься.

Но самый большой вред несут химические компоненты, добавляемые в хну для стойкости и изменения цвета. PPD может вызвать аллергию вплоть до язв, поэтому внимательно читайте состав краски. А если уж купили продукт, в составе которого указан PPD, то перед применением сделайте тест на чувствительность — заварите щипотку этого порошка, нанесите на небольшой участок кожи на сгибе руки и подождите сутки. Если кожа покраснеет, появится зуд или жжение (пусть даже небольшое) – ни в коем случае не применяйте эту хну!

Что, кроме хны. Часто под названием «бесцветная хна» продают различные натуральные маски и порошки, которые в составе не имеют хны вообще. Почему производители это делают? Потому что вы знакомы с хной, а, например, с кассией, усьмой или амлой – нет. Вы не купите эти неизвестные вам продукты, пока какой-нибудь дельный продавец не расскажет вам, что это и зачем. Однако это не значит, что вам хотят «впарить» какую-то бесполезную траву под видом хны. Есть множество растительных средств, которые не менее полезны и подходят даже для сухих волос. Например, я уже писала про кассию, а амла у меня есть в форме увлажняющей маски для волос.

Свежие комментарии
    Рубрики